Explorez le nouveau Glossaire des champs pétrolifères

2. n.

Essais de puits effectués avec la corde de forage encore dans le trou. Souvent appelés DST, ces tests sont généralement effectués avec un outil d’obturation de fond de trou qui permet d’ouvrir et de fermer le puits au fond du trou avec une vanne actionnée en surface. Un ou plusieurs manomètres sont habituellement montés dans l’outil DST et sont lus et interprétés une fois l’essai terminé. L’outil comprend un emballeur actionné en surface qui peut isoler la formation de l’anneau entre la corde de forage et le carter, forçant ainsi les fluides produits à ne pénétrer que dans la corde de forage. En se refermant dans le puits au fond, le reflux est minimisé et l’analyse est simplifiée, en particulier pour les formations à faible débit. La corde de forage est parfois remplie d’un gaz inerte, généralement de l’azote, pour ces essais. Avec des formations à faible perméabilité, ou lorsque la production est principalement de l’eau et que la pression de formation est trop faible pour soulever l’eau à la surface, la production de surface peut ne jamais être observée. Dans ces cas, le volume de fluides produit dans la chaîne de forage est calculé et une analyse peut être effectuée sans obtenir de production de surface. À l’occasion, les opérateurs peuvent vouloir éviter entièrement la production de surface pour des raisons de sécurité ou environnementales, et ne produire que la quantité pouvant être contenue dans la chaîne de forage. Ceci est accompli en fermant la vanne de surface lorsque la vanne de fond est ouverte. Ces tests sont appelés tests à chambre fermée.Les tests de forage sont généralement effectués sur des puits d’exploration et sont souvent la clé pour déterminer si un puits a trouvé un réservoir d’hydrocarbures commercial. La formation n’est souvent pas tubée avant ces essais, et le contenu du réservoir est souvent inconnu à ce stade, de sorte que l’obtention d’échantillons de fluide est généralement une considération majeure. De plus, la pression est à son point le plus élevé et les fluides du réservoir peuvent contenir du sulfure d’hydrogène, de sorte que ces tests peuvent présenter un risque considérable pour le personnel de la plate-forme.La séquence d’essai la plus courante consiste en une courte période d’écoulement, peut-être cinq ou dix minutes, suivie d’une période d’accumulation d’environ une heure qui est utilisée pour déterminer la pression initiale du réservoir. Ceci est suivi d’une période d’écoulement de 4 à 24 heures pour établir un débit stable à la surface, si possible, et suivi de l’essai final de fermeture ou d’accumulation utilisé pour déterminer l’épaisseur de perméabilité et le potentiel d’écoulement.

Voir:fermeture de fond, essai d’accumulation, essai en chambre fermée, DST, période d’arrêt finale, période d’écoulement, pression de formation, sulfure d’hydrogène, emballeur, épaisseur de perméabilité, manomètre, fluide produit, pression du réservoir