Royal Lytham & St. Annes Golf Club

À propos de

Niché entre deux stations balnéaires animées, le Royal Lytham and St. Annes Golf Course est l’un des parcours les plus uniques de la rotation du British Open. C’est un lien dans tous les sens du terme, avec un sol sablonneux et le vent qui souffle de la mer d’Irlande. Ouverts aux éléments, les arbres du parcours se penchent en permanence sur le côté, le vent s’avérant souvent un concurrent redoutable dans les cinq trous du parcours. Fait inhabituel, le parcours est situé dans un lotissement victorien et occupe un terrain limité, avec des maisons en briques rouges à la vue de tous. Situé à proximité se trouve la gare de St. Annes, avec la ligne de chemin de fer adjacente aux neuf premiers trous du parcours.
1926 a été une année importante pour le club, non seulement il a accueilli son premier Open, mais le roi George V a donné son approbation pour ajouter le mot « Royal » au titre du club juste à temps pour le début du championnat. Le légendaire Américain Bobby Jones a remporté l’Open de 1926, l’un des golfeurs amateurs les plus talentueux et les plus réussis de tous les temps. Derrière un autre Américain avec seulement cinq trous à jouer, Jones a joué l’un des cinq trous les plus difficiles du golf britannique pour remporter son premier titre. Il devait remporter l’Open deux fois de plus et également remporter le titre amateur. Malgré leur domination du jeu, ce n’est qu’en 1996 qu’un autre Américain a remporté l’Open au Royal Lytham & St. Annes sous la forme de Tom Lehman, battant le record du parcours de 65 au troisième tour. Il a ensuite décrit sa ronde finale de 73 comme « pas jolie, mais graveleuse ». C’était suffisant pour lui garder deux coups d’avance sur les autres.
Le parcours est bien conçu, avec des trous pour tester tous les niveaux de joueur. Il s’ouvre par un Par 3, le seul parcours de championnat majeur à le faire. On dit que les quatre premiers trous et les cinq derniers sont parmi les plus délicats de Grande-Bretagne, mais un peu de répit est offert entre les deux trous avec des trous que tout le monde peut espérer imiter les cinq birdies et un eagle de Seve Ballesteros dans ce tronçon sur le chemin de la victoire à l’Open 1979, c’est une chance de mettre des scores plus bas sur votre carte. Les trous 16 à 18 ont produit certains des moments les plus mémorables de l’histoire du championnat majeur, le 16 est la scène du célèbre « parking » de Seve tourné en 1979. Derrière le 18e green, le grand clubhouse victorien, avec sa salle à manger lambrissée de chêne, offre un havre de paix à l’abri des intempéries. C’est un endroit pour s’imprégner de l’histoire des championnats précédents et admirer les compétences des héros du golf passés et présents.